精子在精子库能成功保存的条件有哪些?

全部回答

    精液的冷冻就是将精液和冷冻保护剂的混合物使用负压吸入此冷冻管内,再用一种叫做聚乙烯醇胶粉的化学物质封口。然后放入程序降温仪内按设定好的降温程序降温,最后封闭液氮罐,精子从此进入了长时间的“冬眠”状态。
     精子冷冻过程中的降温是技术的难点,因为在0℃至-80℃的温度下,精子的形态和功能会遭到损害,甚至导致精子的死亡。     为了避免和减少降温过程对精子的损伤,必须让精子快速度过这一阶段,为此不仅要考虑降温的速率,还要考虑精液在结冰时产热的影响。
  电子计算机控制程序降温仪就可以精确控制冷冻的时间和降温速率。   根据理论推测,在-196℃的温度下,精子可望保存几个世纪。     潘教授介绍,液氮罐内的温度一般为-196℃。
  正常人体温是36。8℃至37。2℃左右,精子只能存活12小时。当温度下降的时候人体的组织器官细胞的代谢就会减慢,在-196℃的时候精子的代谢处于一个最低水平,降低代谢后就可以长期存活。   理论上讲这些精子标本可以在液氮罐内存放几年、几十年甚至上百年时间。
    国外有文献报道精子冷冻30年复活后仍然可以培育出健康的后代。 。

    良好的保存精子至少需要2个条件: (1)温度,应该保存在液氮里,也就是-192度以下,(2)营养,要有卵黄或者精子培养液,这样才能给精子提供继续存活的能量 若果需要镜检,不用染色,放在玻片上,滴适量培养液,使用一般的倒置显微镜就可以了。
  可以观察精子的活力,形态等等。   不需要油镜,油镜的放大倍数很高,观察更微小的物体时采用。 精子库分成献精室、精子检验室和储精室三大部分,按要求在无菌环境中取出的精子必须经过严格的检验和处理,然后被密封放在零下196摄氏度的液氮罐中保存。
  在这种条件下,精子可以保存十年仍然有效。 。

温度,干净,怕晃动