可以怎么办?公民对行政强制有异议的?

公民对行政强制有异议的,可以怎么办?

全部回答

    根据《行政强制法》第五条规定:“行政强制的设定和实施,应当适当。采 用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。”行政主体 所采取的强制手段必须与要达到的目标之间有对应关系,工商局要扣押商店里的 违规商品,不能扣押其他商品。
  商店对工商局的行政强制有异议的,可以根据 《行政强制法》第八条规定主张权利,该条规定:“公民、法人或者其他组织对行 政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行 政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。
      公民、 法人或者其他组织因人民法院在强制执行中有违法行为或者扩大强制执行范围受 到损害的,有权依法要求赔偿。”因此,商店可享有陈述权、申辩权,可以依法 向该工商局的上一级主管部门提出行政复议,也可以提起行政诉讼。
  如果因工商 局的行政强制行为受到损害的,有权依法要求赔偿。