颈椎病的精神疗法包括哪些?

全部回答

     (1)树立患者战胜疾病的信心:如给患者讲明术前、术后的 注意事项,使其配合医护人员。这样既可增强对手术的信心,又 可促进术后身体的恢复。 (2) 消除患者的悲观心理:如脊髓型颈椎病可引起瘫痪,但 不是每个患者都会发生,只要治疗得当,也可避免,或经治疗可 好转。
    因此要对患者进行专业知识普及教育,以消除恐惧心理。 (3) 消除急躁情绪:颈椎病是一个慢性病,病程可以很长, 因此在治疗上也需要一个相应长的时间,方可显出疗效,过分急 躁,只会影响疗效。

   (4) 对治疗无效者要加以正确引导:晚期病人或者手术失败病人,容易悲观厌世,为此,必须加强诱导,使患者多接触社 会,培养生活兴趣及多方面情趣,从而在精神上获得生活的乐趣 和信心。   。