为什么新中国第一辆载重汽车命名为“解放”?

全部回答

     在一汽50年的历史中,有数不清的第一,最让一汽人自豪, 也最让全国人民欢欣鼓舞的是第一辆解放牌汽车的诞生。 经过来自全国几万名建设者的忘我奋战,集全国的财力、物 力,第一汽车制造厂三年建成出车,毛泽东主席亲自为汽车命名 为“解放”。
  “解放”不仅仅标志了中国人民翻身解放,也标志着 生产力的解放,人的思想的解放。  中华民族从此走向自由和幸福。 1956年7月13日,崭新的总装线装配出第一辆解放牌汽 车。
  14日,装配出第一批12辆解放牌汽车。它标志着第一汽车 制造厂的三年建厂目标如期达到,从此结束了中国不能制造汽车 的历史。 这不仅标志着中国汽车工业的诞生,更寄托了亿万中国人的 民族情,强国梦。