《老残游记》以什么为主线?

全部回答

   《老残游记》是晚清的四大谴责小说之一,以一位走方郎中老残的游 历为主线,对社会矛盾开掘很深,尤其是他在书中敢于直斥清官误国,清 官害民,指出有时清官的昏庸并不比贪官好多少。这一点对清廷官场的批 判是切中时弊、独具慧眼的。

   作者刘鹗(1857—1909),原名梦鹏,又名孟鹏,别署鸿都百炼生。出 身于封建官僚家庭,从小得名师传授学业。他学识博杂,被海内外学者誉 为小说家、诗人、哲学家、音乐家、医生、企业家、数学家、藏书家、古 董收藏家、水利专家、慈善家。