如何识别芝麻枯萎病?

全部回答

    芝麻枯萎病,又名半边黄、黄死病、黄化,是芝麻主要的真菌 性病害之一,主要在我国河南、湖北、安徽、河北、山西、内蒙 古、陕西、新疆、吉林、江西等地芝麻主要产区发生较重,其他地 区也有零星发生。
  一般情况下发病率为10%〜20%,严重发生时 可达30%以上,可减产30%,致使种子不成熟、籽粒痩瘪,并在 收获前炸落,对产量影响很大。   (1)发病症状(见表7,彩图24〜彩图27)芝麻枯萎病是一 种维管束病害,病菌多从苗的根尖、伤口侵入,病菌从根部侵入后 进入导管,沿导管蔓延到茎、叶、蒴果和种子,致使全株发病枯 死。
  病株茎基部呈红褐色,茎维管束呈褐色,叶片变黄萎蔫枯死。芝麻枯萎病发病症状 苗期发病根部腐烂,全株猝倒或枯死,症状似猝倒病成株受害。   (2)发病规律病原菌为尖孢镰孢芝麻专化型。
  病菌以菌丝和 分生孢子主要潜伏在种子表面或内部越冬,同时又能在病株残体上 长期潜伏于土壤中。病菌多从根毛、根尖和根部伤口侵入幼苗,有 时也侵染健全的根部,进入导管,向上蔓延到植株各部。由于病株 残体在土壤中不断积累,多年连作,病害则有逐年加重的趋势。
    播种带菌种子,可引起幼苗发病,一般于6月(2〜4对真叶) 开始发病,盛花期(8月底)为发病盛期,特别是雨水多时,易发 此病。连作地、土壤肥力差,土壤湿度较大时发病严重,特别是瘠 薄的砂壤地发病较为严重。
  芝麻品种间抗病性有差异。此病常与疫 病同时发生。