痛风不同时期的治疗方案有哪些不同?

全部回答

     1。 急性痛风性关节炎:首先推荐使用非留体抗炎药,若无使用禁忌证时可以考虑使用 萘普生、吲哚美辛或COX -2抑制剂;其次推荐使用类固醇激素口服或局部关节腔注射;因 秋水仙碱有效剂量和中毒剂量过于接近而被作为第三选择。
   2。 间歇期痛风:根据个体差异选择药物治疗或是不服药,如果患者有高尿酸血症、痛 风反复发作、慢性痛风、痛风石形成及肾结石等,则应积极治疗。   3。 慢性痛风:此期的治疗有一定争议,一般此期的痛风患者常有高血压、高血脂、髙血 糖和肾功能损害的并发症。
  治疗上除了肥胖者减轻体重、控制乙醇摄入和高蛋白及低嘌呤 摄入等非药物治疗外,药物治疗推荐:若肾功能正常而尿酸排泄障碍患者,予以促尿酸排泄 药物,如丙磺舒、磺吡酮或苯溴马隆;如有肾功能异常或肾结石的痛风患者,可使用黄嘌呤 氧化酶抑制剂别嘌醇,该药有剂量相关作用,应从小剂量开始(100 mg/d),如果需要应每 2〜4周增加100 mg,若出现毒性反应或过敏,应改用其他黄嘌呤氧化酶抑制剂(如硫代嘌呤 或脂质体尿酸酶)。
    降尿酸治疗适用于反复急性发作、关节病、痛风石或痛风有放射线改变 的患者,降尿酸治疗目的是为促进晶状体离解和预防结晶形成。为此,要将血尿酸水平维 持在结晶饱和点(6 mg/dl或360 pmol/L)以下。
  另外,因利尿剂使用引发痛风发作时应尽 可能停用相关药物,如伴发高血压或高血脂的患者要考虑分别使用氯沙坦和非诺贝特,因 它们有中度降尿酸作用。  。