皈依三宝指的是什么?

全部回答

     所谓“进入佛门,应先皈依三宝”,三宝是佛法的总纲,凡是修学佛法,首先要先皈依三宝。 这就好比学生入学之前,要先办理入学手续一样。 “三宝”是佛教名词,是指佛教徒尊敬供养佛、法、僧三宝,又称作三尊。
  佛,指创教者释迦 牟尼(也泛指一切佛);法,指佛教的教义、教理;僧,指继承、阐扬佛教教义的僧众。  三者都是令 众生得度的重要因缘,缺一不可。 三宝的“宝”是比喻,是用来彰显佛、法、僧的胜德。
  如果拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍 宝,就能够使我们的物质生活不匮乏;而仰仗佛、法、僧等超凡脱俗的“珍宝”,才能够让我们脱 离生死轮回,解脱精神上的苦楚。 从佛教的立场来看,飯依三宝非常重要。
    如果一个人自称是佛教徒,或者说已经开始修 学佛法,但是却不愿意皈依三宝,那么,就像是有了人身,却不承认此身是由父母所出一样, 可以说是错之又错,最终会走上邪路。因此,进入佛门和皈依三宝,两者是密不可分的。
  皈依 三宝,则必须要心诚意正,坚信自身可以成佛,然后发大誓愿,精进修行,这样才能和三宝的 精神相应。   皈依三宝并非只是形式上的皈依,而是从彻底的信仰出发,深切体会到三宝的确是世间最珍贵的宝物,能令众生跳出生死的界限,进入不可思议的解脱境界。
  皈依时的至诚恳切,把自己 的身心归向三宝、融入三宝,是十分重要的。