奶牛高产与青绿多汁饲料之间的关系?

全部回答

     “吃的是草,挤出的却是奶”,这是牛的精神!正是由于牛具有这种奉献 精神,粗心的人们才只给牛提供“粗茶淡饭”。殊不知,奶牛具有日产乳量 30千克以上的潜能,一个泌乳期能产乳6 000千克以上。
  显然,要产如此多 的奶,需要大量的营养物质。据测定,每天需各种伺料80〜100千克,除了部 分精料和粗料外,尚需大量青绿多汁饲料。   青绿多汁饲料一般是指青绿和多汁两种伺料,前者包括草地牧草、田间 杂草、栽培牧草和绿色作物饲料、青贮饲料等,如三叶草、苜蓿草、青刈玉米 等;后者包括块根、块茎、瓜类,如胡萝卜、甘薯等。
   青绿饲料的特点是含水多,富含高品质的蛋白质、多种维生素、矿物质, 无氮浸出物含量较多,占干物质重的40%〜50%,纤维素较少,占30%,而且 易于消化吸收。  饲喂奶牛,不仅可提高产奶性能,还有助于奶牛健康。
   多汁饲料的特点是含水高(70%〜90%),干物质中有较多的淀粉和糖, 纤维素少,一般不超过10%,含有一定量的矿物质和维生素,消化率高达 80%〜90%,是促进奶牛产奶的极好伺料。 青绿多汁饲料不仅营养丰富,而且适口性好,奶牛特别喜欢吃。
    在奶牛 的日粮中,青绿多汁饲料应占50%,在产奶期至少需要2〜3种青绿多汁饲 料,如鲜草、青贮、萝卜、薯块、瓜菜类等。全年不断青绿多汁饲料是奶牛高 产的重要保证,只有这样,奶牛才能为人们生产出足量的营养丰富的鲜奶。