如何防治鸽曲霉菌病?

如何防治鸽曲霉菌病

全部回答

     本病是烟曲霉菌和黄曲霉菌引起的霉菌性传染病,以呼吸困 难及上呼吸道绿色分泌物聚集和皮肤有黄色鱗斑为其特征。 本病表现为患鸽呼吸困难,但无卡他性炎症表现,主要是舌 和腭部有大量绿色分泌物、积聚物附着,堵塞呼吸道所致,此类 症状为主的患鸽称为呼吸型曲霉菌病。
  另一种情况是皮肤症状明 显,病鸽皮肤脱屑,羽毛变脆,容易折断,幼鸽皮肤出现黄色鱗 状斑点,此类症状称为皮肤型曲霉菌病。     (1) 治疗。0。

  02%的结晶紫溶液作为饮水,连用3天。或每 只用克霉唑10 -20毫克拌入饲料喂给,连续5天。或制霉菌素 每只1万-2万单位口服,每日2次,连用5-7天。 (2) 预防。鸽舍经常打扫,清除粪污垫草,笼舍及用具常消 毒,严禁用发霉伺料喂鸽。