靖宇陵园为什么建在通化?

全部回答

     靖宇陵园,坐落在通化市浑江东岸树木葱郁的山冈上,是为 纪念抗日民族英雄杨靖宇将军而修建的,1954年动工,1957年 竣工,1958年2月23日从哈尔滨迎回将军的遗骨安葬在此。
   陵园内南北长200米,东西宽100米,占地约2。 3万平方 米。由灵堂、灵墓和陈列室等部分组成。  从山底下经过一段幽静 的林荫路,可直抵陵园门口。首先,映入眼帘的是钢筋拱形门梁 上的“靖宇陵园”四个醒目大字。
  春夏之交,陵园内,苍松翠 柏,郁郁葱葱,丁香簇簇,幽香飘溢。 陵园建筑物,全是宫殿式的,黄釉屋瓦,红柱雕檐,精巧别 致,庄严肃穆。陵园 正中,是一座靖宇将 军的高大戎装铜像, 雄伟威武,昂首蓝天。
     灵堂正中,悬挂着朱 德同志“人民英雄杨 靖宇同志永垂不朽” 的题词。中央大厅陈 放着杨靖宇同志的半 身塑像。1958年2月 23日,在这里隆重举行了杨靖宇同志公祭安葬大会。
  毛泽东、 刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导同志送了花圈,朝鲜民主 主义人民共和国领袖金日成也送了花圈。   灵堂后面高高的圆形陵墓安葬着烈士的遗骨。两侧陈列室展 出了烈士青少年时期和革命生涯中的遗物和在抗日战争中抗击日 本侵略者的艰苦岁月里的一些用品以及战利品等。
  。 近50多年来,这里成为人们缅怀革命英烈、学习革命传统 的圣地。每年都有青少年学生在这里举行加入中国共产主义青年 团、中国少年先锋队的入团、入队仪式。  每逢清明节,前来悼 念、扫墓的人们成群结队络绎不绝。
  春、夏、秋季节,瞻仰、拜 谒的游人接连不断。在灵堂前、在铜像前摄影留念者比比皆是。 通化地区是杨靖宇将军率领抗联战士最后坚持战斗以身殉国 的地方。在这里,他先后组织了大西岔子战斗、老岭隧道袭击 战、长岗战斗,沉重打击了日本侵略者的气焰,激发了东北三省 抗日军民的斗志。
     杨靖宇将军的英雄事迹,展现了中华民族伟大的爱国主义精 神。让杨靖宇将军的英灵永远安息在这块土地上,体现了吉林省 和通化人民对杨靖宇将军的爱戴,并将永远激励着中国人民保卫 祖国、建设社会主义的坚强斗志。