新生儿脐炎有哪些症状表现?

全部回答

     胎儿出生以前,脐带是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道,出生后,在 脐根部结扎,剪断。一般生后3〜7天脐带残端脱落,因为脐带血管与新生儿血液相 连,若保护不好,会感染而发生脐炎。
  甚至造成败血症危及生命,所以要精心护理。 1。脐带根部发红,或脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水,这是脐带发炎的最 早表现。  以后脐周围皮肤发生红肿,脐窝有浆液脓性分泌物,带臭味,脐周皮肤红 肿加重,或形成局部脓肿,败血症,病情危重会引起腹膜炎,并有全身中毒症状: 发热、不吃奶、精神不好、烦躁不安等。
  慢性脐炎时局形成脐部肉芽肿,为红色肿 物突出、常常流粘性分泌物,很久都不能治愈。 2。  脐带轻度发炎时,仅在脱落的伤面有少量粘液或脓性分泌物,周围皮肤发 红。如未得到及时有效的治疗,病情会迅速发展,出现脐部脓肿,并殃及大部分腹 壁,同时可伴有发热、哭闹、呕吐、拒食等表现。