抱着宝宝晃会不会伤害到孩子?

抱着宝宝晃会不会伤害到孩子?谢谢! 我有这样一个发现,很多人一抱到宝宝,总喜欢在手上不停地晃,好像这样是对宝宝的爱。可是我不喜欢别人这样抱着我的宝宝晃动。宝宝的身子还不要紧,可宝宝的头也跟着不停地晃,我想:一定会对宝宝的脑部发育有所影响吧。希望得到更专业的帮助,谢谢!!!!!!!!

全部回答

最好不要摇晃,影响宝宝的脑部发育,因为孩子小,还未发育完全。

    经常抱着宝宝摇来晃去,甚至将宝宝高高抛起,殊不知,这样做对宝宝的健康和发育是十分有害的。 其一,由于宝宝的骨骼发育尚不成熟,骨质比较柔软,占体重近一半的头部,重量全靠颈部的肌肉和韧带支撑。
  因此,摇晃宝宝,很容易损害宝宝颈部的肌肉和韧带,甚至会扭伤宝宝的颈部。   其二,宝宝的大脑尚处在发育初期,家长把宝宝高高抛起,会使宝宝体内的血液不时地冲击大脑,会造成脑部暂时性充血。
   其三,宝宝的身体无法承受巨大的离心力,在玩高速运转的游乐项目时,如转椅在旋转过程中产生的离心力,会使宝宝的血液流向一边,从而造成局部性贫血,宝宝因此会出现脸色苍白、呼吸困难、站立不稳,甚至出现晕厥、呕吐等症状,就是这个道理。
     因此,为了小宝宝的健康,切勿摇晃小宝宝!。

最好不要经常摇晃,摇也要轻轻的,因为宝宝的大脑还没发育完全,而且比较嫩。

    “婴儿的父母以及一切看护婴儿的人都应知晓,摇晃婴儿比打婴儿造成的恶果要大得多!千万别摇晃婴儿。”法国内克尔儿童医院儿科神经外科教授皮埃尔·泽拉这么谆谆告诫。 当婴儿啼哭时,你可以给他换换尿布,婴儿还是啼哭,你可以给他喂奶,婴儿依然啼哭,你可以将他抱在怀里轻轻摇动安慰,婴儿还是不停地啼哭,你可以抱着他到室外去转一转,但无论如何,你都不能用两手卡着婴儿猛烈地摇晃他。
    因为摇晃婴儿会给他造成严重的神经损伤:一般是脑神经损伤伴随眼底出血,有时是其他损伤。 因为,婴儿大脑的体积小于其颅腔的体积,而且是漂浮在液垫上的。当你猛烈地摇晃婴儿时,他的大脑有的要加速运动,有的要减速运动,这样就形成了一种剪切力,正是这种剪切力给婴儿大脑造成损伤。
    人们给这种损伤起了个名子,叫“受摇晃婴儿综合症”。 猛烈地摇晃或用力撞击婴儿的头颅,也会给他造成大脑损伤,因为婴儿的头颅相对于其身体的其他部位要大、要重,而婴儿至少在1岁前是不会抱其头颅做自我保护的,因此,猛烈地摇晃头颅会在其颅腔内形成巨大的力量,从而使其大脑与其头骨相撞击,受撞击的大脑部位会出现水肿,其周围血管会破裂,形成硬膜下血肿(即在脑膜和大脑表面之间的血肿)和视网膜出血。
    “这是儿童神经外科收治的病孩最常见的病理现象。”皮埃尔。泽拉教授说:“我们每周收治一到两名这样的病孩,法国每年可能有四五百类似的病孩。在所有的国家,男孩得这种病的比女孩多,男孩好像比女孩更脆弱。
  ”收治的病孩有的病情很重,有的处于昏迷状态,有的在抽搐,有的头颅变了形,它表明脑颅内有巨大的水肿。  对病孩做眼底检查可以发现,其视网膜在出血;对其进行扫描检查可以看到,视网膜出血是由于血管从大脑表面和视神经上脱落下来造成的。
   大脑损伤的严重性与外伤的严重程度以及表面可见的损伤面积不成正比。在受损伤后的几天内,大脑神经细胞仍遭受缺氧的痛苦,并最终可能会死亡。尽管受伤后得到迅速抢救和正确治疗,但仍有1/4的病孩会有严重的后遗症:学习困难、智力滞后、失明、运动障碍等。
    有一半病孩的后遗症较轻,当有癫痫症状或成为植物人时,其死亡的危险占2%到3%。 防重于治。要告诫婴儿父母以及一切看护婴儿的人:任何情况下都不能摇晃婴儿,更不能摇晃或撞击其头颅。

    摇晃会导致婴儿精神不振,表情淡漠,眼神呆滞,食欲不振,称为"婴儿摇晃综合征"。 科学研究认为,婴儿的头部相对较大,约占身体的五分之一,而支撑头部的劲部肌肉力量却较弱,加之颅内小血管比较脆弱,在用力摇晃时,未发育完善的脑组织与较硬的卢骨相碰撞,极易出现小血管破裂而引起脑震荡,颅内出血,轻者发生癫痫,智力低下,肢体瘫痪,严重者出现脑水肿,脑疝而死亡。
    10个月以内的孩子出现颅内出血的几率最高,后果的严惩程度与摇晃的强度和时间成正比。 这是我从我家育儿书上抄下来的,不过现在好多家长都是摇晃孩子入睡,我也不例外,好像不这样孩子就不睡,不过轻轻的摇晃是没有关系的,要掌握力量,放心吧!有时候孩子并不是我们想像的那样脆弱,呵呵~~祝宝宝健康!。