什么是诱变育种呢?

全部回答

   诱变育种是指利用物理因素(如x 射线、7射线、紫外线和激光等)或化学 因素(如亚硝酸、硫酸二乙酯等)来处理 生物,使生物发生基因突变的一种育种 技术。诱变育种运用了基因突变的原 理,即首先选择生物,然后用物理或者化 学因素诱变,使其基因发生突变,再筛选 出理想的类型用以培育。
  此种方法可以 提高突变率,在较短的时间内获得更多 的优良变异类型。不过,诱发产生的突 变,产生的有利突变的个体往往不多,还 需要处理大量的实验材料才能够成功。