诱变育种法指的是什么?

全部回答

    诱变育种法是指人为地利用各种物理、化学、生物等因素来诱 导生物发生变异,然后根据育种的目标从变异后代中选育新品种 的方法。包括辐射育种和化学诱变育种,辐射育种即利用辐射(射 线)诱发植物遗传物质发生变异,从中选择培育新品种的方法。
  对 三角梅栽培品种进行人工辐射处理,能大大增加三角梅的突变速 率,从而产生更多新的芽变,增加三角梅选育的可能性。  印度国家 植物研究所(NBRI)的科学家R。K罗伊博士与印度国家巴巴原子 研究中心(BAR°C)的科学家采用原子辐射(伽马射线)照射的方法 进行三角梅辐射诱导突变研究,成功地获得了 20个以上的转基因 改良品种,与原品种对比,这些新品种呈现出明显的差异性特征, 除了颜色以外,有的品种甚至产生了 18-21片苞片。
    化学诱变育 种则是利用化学诱变剂,如秋水仙素等来诱发植物产生遗传变异, 以选育新品种的技术。多数三角梅栽培品种是二倍体(20=34), 利用物理与化学的诱变方法可诱导三角梅产生多倍体,在20世纪 70年代,印度国立植物研究所通过秋水仙素等常用的多倍体化学 诱变剂,诱导三角梅形成四倍体,得到了具有深红色和白色苞叶的 三角梅双色栽培品种‘Chitra’,深受人们喜爱。
    诱导四倍体开拓 了三角梅育种的新前景,使人们可以获得很想得到的多花和色彩 丰富的种质。