如何对待幼儿的逆反心理?

如何对待幼儿的逆反心理

全部回答

     在2〜3岁左右,几乎所有的孩子都会出现持续半年至一年的“反抗期”, 这个反抗期是儿童心理发展的一个必经阶段,心理学上称为“第一反抗期”。突 出表现为心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的 愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的 反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。
     作为家长要明白逆反是幼儿心理发展过程中必然要出现的心理现象,是孩 子独立自主的需求。但父母往往会认为孩子年龄小,做事速度慢,所以常包办代 替,给孩子制造了许多限制,而孩子希望自己的行为得到认同,希望自己的独立 活动不受到限制和干涉,为了不失去表现的机会,就只有寻求反抗了。
    如家长能 够尊重幼儿的想法和观点,多给幼儿提供倾诉和表达自己的想法以及证明自己能 力的机会,比如在保证安全与合理的前提下,尽量为幼儿提供自己动手的机会。 例如买衣服或吃东西时,都尽量征求幼儿意见,给他们提供自己选择的机会,孩 子就不需要依靠强烈逆反来证明自己有多能干。
    这样有助于幼儿养成良好行为习 惯和形成健康的情绪情感表达方式,从而顺利度过人生的第一个“逆反期' 如孩子的逆反心理非常严重,那么可以采用一些小策略。例如通过关注别 的活动来转移孩子的注意力;在情感上表示理解孩子的做法,但是行为上坚决制 止孩子不合理的做法;或者采用回避或是忽略的做法,对孩子的纠缠和逆反行为 置之不理,使孩子自己感到自己行为毫无意义,从而消退孩子逆反行为等。
    家长 要有耐心,简单粗暴的高压政策会对孩子造成压抑而不利于孩子心理健康发展。