孩子什么事都要亲力亲为 宁宁现在遇到了敏感期的问题?

  孩子什么事都要亲力亲为 宁宁现在遇到了敏感期的问题,很多事情都要亲力亲为,我通常都顺着他,因为我觉得孩子会想要实现自己的价值。吃完饭都是宁宁把碗递给我的,他喜欢我叫他“妈妈的好帮手”。知道他现在的性格是这样的,在做事之前我都会征求他的意见,比如播放cd,我会问他,是我按还是他按,是我去换碟还是他去。

   不过时间久了,渐渐地宁宁形成了什么事他都要管的习惯,一旦我们做了,他就会不愿意,更甚者他会躺在地上打滚,直到我们妥协。 我有几次狠下心来,不去管他,让他哭个够,最终还是会以他做为条件结束战斗。 我现在很迷茫,不知道他的敏感期会有多长,也不知道在这样的敏感期内我应该怎么做?。

全部回答

    我家宝宝和你家的差不多大,我们也是什么事都要自己做,常挂在嘴边的一句话就是“我来”,我觉得这样挺好呀,只要不是什么危险的事情一般我都会在边上看着她自己做,比如放DVD,她每次在可以看的时候会自己去拿CD包,我家有好几个大的CD包,她知道哪个是什么系列,她会在她要的系列中再选她想看的,放碟也是自己开DVD机,当然我会在旁边看着她,别把小手夹进去,她也知道要小心放不然手手会夹住的。
    再比如吃饭,我家宝宝不到1岁的时候她就已经开始尝试自己吃饭了,虽然会弄脏衣服、桌子、地板,可是我还是让她自己来,等吃完了我再收拾就是了,现在她已经会用学习筷子了,对勺子都不感兴趣了。
  我承认我是一个懒妈妈所以我希望有一个勤劳的女儿,呵呵可能有点自私啊,不过我只知道我的妈妈是一个非常勤劳且爱干净的人,但是她却把我喂到小学一年级,现在我妈经常说我女儿比我好多了,既愿意做事还做得认真,我的回答的因为她有一个懒妈妈!虽然很多事情我都会让女儿去尝试但并不意味着什么都可以做,如果是有危险或原则性的事那是绝对不可以碰的,尽量把这些东西放在她碰不到的地方,如果她哭我们也是绝不会妥协的,当然小孩哭的时间太长也不好,建议妈妈转移宝宝视线,给她更感兴趣的东西,一般小孩很快会忘记的,千万不要养成在地上打滚的习惯,第一次就要让她知道这样做是没有用的。
    大家都是新手妈妈,以上只是个人的建议,仅供参考,还推荐妈妈一本书“好妈妈胜过好老师”,很不错的。

呵呵,宝贝这么主动是件好事,事事要参与,不过,当他做事超出他能力范围而又一定要为之的时候,相信宝爸宝妈就不会开心了。你这个时候,千万不要急,不能和他斗顶,要慢慢哄着他,让他知道,有些事情,是宝贝现在不能做的,等宝贝长大了再帮忙。只要多些耐心,情况就会所有改变。

这样多好呀. 我家宝宝更让人着急, 稍微遇到一点障碍, 就说: 妈妈, 你帮我吧! 我要向你学习!

我家姑娘的和你家儿子的情况差不多,但是有时候我会满足他的要求,有时候(无理的要求)我就不离她,她自己在地上哭一会就会过来找我的。