为什么人们都说狐狸狡猾呢?

全部回答

    在动物王国里,每种动物要一代代地繁衍下去,都必须有一套自己的生存本领。狐狸是吃肉的哺乳动物,它既不能像号称兽中之王的老虎那样,凭借着强大的 体力、尖牙利爪,捕捉到猎物,且不必担心其他动物的袭击。
  它又不能像猎豹那样, 凭借快速的奔跑捕捉到猎物。体小力弱的狐狸要生存下去,就必须掌握一套捕食和躲避强敌的本领,在长期的生存斗争中它就学会了使用计谋。  如当狐狸发现猎人用铁夹子、套子、陷阱等进行捕猎时,它就会悄悄地尾随猎人,并在每一个铁夹子、套子或陷阱处,用一种特殊的臭味做标记,留下报警信息,一旦其他狐狸经过这儿,闻到这股臭味,就知道附近有危险继而远而避之。
  还有, 当狐狸捕食时,有时会装成若无其事或受伤后很痛苦的样子,或者同伙之间互相打 架,使猎物放松警惕,然后狐狸会突然扑向猎物,而将毫无防备的猎物捕获。  。由于狐狸常常使出各种各样的诡计来捕捉食物和避敌,久而久之,就得了个“狡猾的狐狸”的美称。