什么是“油香”?

全部回答

     油香,是回族对油饼的一种特殊称谓,是回族人民喜爱的一种传 统食品。相传伊斯兰教始创人穆罕默德于622年在麦地那一位名叫 阿尤布的老汉家食用油香后大加赞美,从此,吃油香在阿拉伯地区兴 起。
  后来,油香随着伊斯兰教在中国的传播而传入中国。回族油香 的制法:用温水加少许清油、鸡蛋和面,加少许食盐或红糖、蜂蜜,做 成饼状,用刀在中间切二至三个孔(据传说,油香上切二至三个孔是 在穆罕默德时期,为避免宰一峰有功劳的骆驼,而在油香上切两个刀 孔来顶替),再用清油炸熟。
    回族炸油香一般请年长和有经验者掌 锅,炸前要洗大净,炸时严禁非穆斯林和无大净的人观望。根据不同 地域的原料相配,有淡味油香、甜味油香等多种。主要用于庆祝开斋 节、古尔邦节、圣纪节和婚礼、抓周、贺满月、纪念亡人等红白喜事,馈 赠亲友邻居,招待宾客等。
  吃油香时,要将面子放在上面,念一声“太 思米”,而后顺着刀口掰着吃,忌讳一口 一口咬着吃。  回族的油香以 色红、味美、醇香、酥软而遐迩闻名。