什么是旱生植物?

什么是旱生植物

全部回答

     旱生植物是一群生长在非常缺水、植被十 分稀疏的干旱地区的植物。在沙漠里,水分仅 仅来自少得可怜的雨水、露水或是地下深处的 一点点水。旱生植物是用什么本领来与旱魔作 斗争的呢?其一是贮水。
  特别是一些肉质植 物,体内含水量可高达90%以上,身体内贮水 组织非常发达。  如北美洲沙漠中的仙人掌,一 株可以高达15〜20米,蓄水2000公斤以上。 西非的猴面包树,最粗的40个人抱不了,贮 水量达4万公斤之多。
  所以在干旱缺水的地 区。这些植物常常是动物的水源,也是沙漠旅 行者的甘泉。 贮水是“开源”的手段,另外一些旱生植 物还有一套“节流”的办法,如有的植物叶片 上布满了角质或蜡质的物质,有的叶片白天把 气孔关起来,这些都是减少水分蒸发的有效结 构。
      有一种叫针茅的植物,叶子在干旱时卷成筒状,气孔则卷在里面,尽量减少水 分的蒸发。就是凭着叶片上这一道道防止蒸发的“工事”,旱生植物达到了保存水分 有方,消耗水分经济合理有 法的结构。
   与干旱斗争中,有些植物有很发达的根系,主根特别长,扎入地下最深的可达 40米,这样也能迅速而充分地吸收深层土壤(或地下水)中的水分,以满足植物体 水分的需要。