中国古代社会的司法官员是儒家化的官吏吗?

全部回答

     儒家思想在汉朝时取得正统地位之后,儒家倡导的道德标准和行为规范是举荐 官吏的主要依据,信奉儒学才能够做官,而且历朝皇帝强迫官吏们奉行儒家设计的 行为规范。中国古代司法和行政浑融不分,司法官员作为官吏队伍的一部分,也是 被儒家化的。
  所以,总体上而言,中国古代的法典是法家化的法典,司法官员却是 儒家化的官吏。   立法的指导思想是法家,而司法官员办案是以儒学为指导思想,有法不依、有 法乱依就是从法家化法典和儒家化司法的对立中产生的。
  因为民本观念,儒家化司 法官办案时,体恤民情,简化诉讼程序,减轻百姓讼累;因为重视人事伦理,儒家 化司法官办案时,打击宗教势力;因为宗法观念的影响,儒家化司法官办案时,往 往牺牲个人权利而追求和谐秩序;因为泛道德主义的影响,儒家化司法官缺乏严格 的罪刑法定意识和严格的诉讼程序意识。
    酷吏是与儒家行为规范不甚相符的人群, 不过,汉代的酷吏是忠于法律的,更接近于法家的行为规范。