古代司法的内容是什么?

全部回答

     在中国古代的司法审判中,用刑具对受审的人进行肉体折磨,以此强取口供作为定罪的证 据,这就是一般所说的刑讯。奴隶社会时期的刑讯由于史料缺乏,现在还不清楚,但秦朝的刑讯即“榜掠”已经比较明确。
  李斯就是被赵高用“榜掠”逼供被迫认罪的。到了汉代,刑讯已经制 度化。 秦汉时期规定,如果审判时,被告经常推翻口供,拒不认罪,就可以使用刑讯。  在魏晋南北 朝时期,刑讯的弊端得到一些抑制,统治阶层提出了依法刑讯的主张,对于刑讯的刑具和规格都 做了规定。

  唐朝时,刑讯制度基本法制化,唐律规定,官僚贵族和70岁以上15岁以下的人,还 有残疾人和孕妇可以免于刑讯。唐朝之后的宋、元、明、清都继承了唐朝的刑讯制度。   为了防止法外刑讯激起民众反抗,有的皇帝还颁布诏书,严禁非法刑讯,并对违法官吏处以 重刑。