人民民主专政的含义是什么?

全部回答

   无产阶级专政的一种特殊形式。 是中国在新民主主义革命胜利后建立 的工人阶级领导的、以工农联盟为基 础的、团结一切可以团结的力量、在 人民内部实行民主和对敌人实行专政 的国家政权。它是马克思关于无产阶 级专政的理论与中国革命和建设实践 相结合的产物,它将专政与民主联系 在一起,是无产阶级专政最本质的概 括。
  它既担负着过渡时期的各项任务, 又担负着社会主义初级阶段及其以后 的任务,是我国国体的实质。