钢筑混凝土沉井壁的模板与钢筋施工如何进行?

全部回答

     (1)模板支设 1) 井壁模板采用钢组合式定型模板或木定型模组装而成, 为便于后序工程钢筋绑扎先支内模,待钢筋验收完毕后再封 外模。 2) 模板采用对拉螺栓紧固,由于一次浇筑混凝土较高,在支模 前应对模板进行计算,避免胀模、暴模的现象出现。
    当有防渗要求 或地下水位较高时,在对拉螺栓中间设:100 mm X 100 mm X 3 mm钢板止水片,止水片与对拉螺栓必须满焊。为防止在浇捣混 凝土时模板发生位移,保证模板整体稳定,应与内部的脚手架及外 部脚手架、基坑边坡连接牢固。
  模板拼缝要严密,避免漏浆形成蜂 窝麻面,模板应涂刷脱模剂,使混凝土表面光滑,减小阻力便于 下沉。   3) 模板及其支架安装和拆除的顺序及安全措施应按施工技术 方案执行。
   (1) 钢筋绑扎 1) 在支好沉井一面模板即可进行钢筋绑扎,每节竖筋可一次 绑到顶部,在顶部用几道环向钢筋固定,水平筋可分段绑扎。竖筋 与上一节井壁连接处伸出的插筋采用焊接或搭接连接,接头错开, 在35 d并不小于500 mm区域内或1。
      3倍的搭接长度区域内,接 头面积的百分比不应超过50%。为确保钢筋位置和保护层厚度 正确,内外钢筋之间加设支撑钢筋,每1。0 m不少于1个,梅花形 布置。
  在钢筋外侧垫置水泥砂浆保护层垫块或塑料卡。钢筋用挂 线控制垂直度,用水平仪测量并控制水平度。 2) 钢筋安装时受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设 计要求。