宝宝老是吐奶咋办?

宝宝老是吐奶咋办? 我家宝宝8个多月了,吃完奶稍微活动一下就会吐奶,这么大的宝宝还吐奶正常吗?

全部回答

    不少母亲喂奶时将乳头朝宝宝嘴里一塞就完事了。这种方法,很容易引起宝宝溢乳。正确的方法应该先将尿布换好,乳母洗净双手,用湿毛巾揩洗乳头,挤掉数滴奶汁后再喂乳,两侧乳房轮流吸,尽量将乳汁吸完。
   如果宝宝吸不完,可用吸乳器吸空,否则,易得乳腺炎。哺乳毕,将宝宝抱起,让其头靠母亲肩上,轻拍宝宝背部,使吸入之气排出,宝宝便不会吐奶了。  宝宝吐奶大多因吃得太快或太饱引起,或刚吃饱奶就换尿布、睡觉之故。
  宝宝嗳出气后便让其向右侧睡。这样,即使再吐奶,奶汁也不会从鼻孔吸入而致肺炎甚至窒息。 不过,要防止奶液流入外耳道而致中耳炎。因此,经常观察,若有乳汁吐出,要及时揩净。如果宝宝常吐奶,可将其头部、上半身用被子、枕头垫高,呕吐现象便会减少。
    应注意以下几点: (1)不要在婴儿哭闹时喂奶。 (2)用奶瓶喂奶时奶头内必须充满奶汁,奶头孔不要太大。 (3)喂奶后应将婴儿立着抱起,头部放在成人肩上,轻轻拍背,帮助排出胃内空气,然后轻轻放下侧卧,这样可以减少溢奶。
   (4)定时、定量喂奶,一次不要喂得太多。   (5)奶的温度:约50℃左右。测量方法:将已准备好的奶液,滴在成人手上几滴,以皮肤能适应此温度而不感到烫时为宜。 宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。
    妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。 一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。
   二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。     三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

   宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

其实妈妈还得在实践中多积累经验!每个妈妈的育儿经都是不一样的,有的宝宝拍拍后背打个嗝就不会吐奶,有的宝宝吃完奶后马上竖着抱起慢慢游走一段时间不就会吐奶,其实妈妈可以借鉴别人的方法试一试,但最主要的还是在平时的实践中找到最好的方法!

    一般宝宝吐奶有以下几个原因: 1、食量大、但胃容量小。2、胃较浅、装满食物时很容易因身体的扭动使腹压增加而溢出来。3、胃与食道交界处有一括约肌,功能是防止胃内容物反向流入食道内,而婴幼儿括约肌的发育并不完全。
  4、婴儿的食物多为流质,流质食物在胃中比固体食物容易反流出来 改善的方法: 1、少量多餐。  2、每次喂奶后,把宝宝抱直排气。3、喂奶时勿让宝宝吸食太急,中间应暂停片刻。
  4、奶瓶嘴孔应适中,孔洞太小吸会较费力,空气容易由嘴角处吸入口腔再吞入胃中,奶嘴孔洞太大,奶水会淹住咽喉,很容易呛到。5、喂奶后不要马上让宝宝平躺,应抱直并轻拍背部(妈妈的手呈杯状)。若要躺下,要将宝宝上半身放高,并采取右侧卧的姿势。

    6、喂食后避免宝宝激动或任意摇动。 该文章转自中国育婴网:http://www。babyschool。com。cn/zjrx/revert-58066。html。