中药配伍有什么含义?

全部回答

     中药配伍有两层含义:一是指中药学中的配伍,即按病情需要和药性特 点,将两种以上药物配合使用;二是指在方剂学中的配伍,即药物按君臣佐 使的法度加以组合并确定一定的比例。
  方剂是药物配伍的发展,配伍是中 医用药的主要形式。药物通过配伍,能增效、减毒、扩大治疗范围,适应复杂 病情及预防药物中毒,将诸药按照一定规则进行组合,达到针对病证形成整 体综合调节治疗的目的。
    可为中医对病治疗,提高临床疗效开辟新途径。 方剂配伍方法有多种,七情配伍是中药配伍的基本形式,君臣佐使是方剂配 伍的主要规则。 药物君臣伍使的差异性说明药物之间存在相须、相使、相乘、相恶等或 协同、或制约、或拮抗的关系的客观存在,以及不同药味在复方中地位的主 次不等。
      如对四逆汤配伍规律研究发现,附子虽有一定的强心作用,但并不 强,配以强心作用并不强的干姜后,能明显增强心肌收缩力,扩张冠脉,这与 “相须”之论是一致的。
  而且,二药配伍后附子的毒性大大降低。说明附子 为方中主药,它和干姜配伍即有君臣关系,干姜在方中能助附子增效,又有 佐制作用,包括辅佐及制约附子之毒性。