老年人怎样使用霸王鞭?

全部回答

    霸王鞭又名地洛子,是流传在隆化县章吉营村的民间歌舞,也是当地花会行当之一,在当地已流传150多年。目前已作为中老年人的一种健身运动广为流传。 霸王鞭是用约1米长的空心竹或扁形木条,凿约10厘米长的4〜5个孔,每孔内装两组铜钱,每组有2〜3枚。
  具体使用方法是:右手持鞭,左手拍,拨鞭的两端,身随鞭移,舞蹈时用霸王鞭围绕身体的主要关节碰击发出的响声和由此引动上身的拧、摆和小腿的变化和双脚的跳动,形成各式各样的舞姿和动作,舞动过程中须击打或碰击地面、脚心、膝、胯、肩、肘、手掌部位。
    双肩前后摆动,左右扭腰送胯,双脚随拍节上下颤动,随着舞步的起落,霸王鞭发出有节奏的、清脆悦耳的响声。霸王鞭舞有上百种打法(套路),一个套路最少四拍,最多三十六拍,用唢呐、竹笛或三弦伴奏,舞蹈动作连贯自如,刚毅矫健,表现了女性形态的优美,形成独特的风格。
  舞蹈既刚毅矫健又婀娜多姿。  舞蹈热情、开朗、豪放、潇洒,情绪高昂时,舞蹈随着音乐节奏变快,动作亦更加奔放热烈。 老年人在使用霸王鞭锻炼时要注意: (1) 舞蹈动作中多有关节扭动的动作,可以促进老年朋友的肢体柔韧性,但初学者及年龄在60岁以上者肢体扭动动作宜从简,循序渐进,避免扭伤。
     (2 )霸王鞭敲打关节及肌肉具有舒筋活络的功效,在锻炼过程中能够加速血液循环,但敲打时力度要轻,因为老年人的骨质疏松,及因血瘀循环差,尽量避免用力过度而造成瘀血及骨折。