世界上最高的树是澳洲的杏仁桉树吗?

全部回答

     如果要举办世界性的树木界高度竞赛 的话,那么只有澳洲的杏仁桉树才有资格获 得冠军。桉树的家族共有600多个成员,高 个子极多,生长在大洋洲的半干旱地区,它们 动辄高百米以上。
   澳大利亚东南部的维多利亚州吉普斯 兰的一棵巨大的杏仁桉,高达156米,比北美 巨杉整整高出14米,树干直插云霄,相当于 50层楼的高度,要比2幢“上海国际饭店”还 要高。  在人类已经测量过的树木中,它是最 高的一株。
  鸟在树顶上鸣叫,人在树底下听起来,就像蚊子的嗡嗡声一样。这种树基部 周围长达30米,树干笔直,向上端则明显变 细,枝和叶密集地生长在树的顶端。叶子生 得很奇怪,一般的树叶是表面朝天,而它则是 侧面朝天,像挂在树枝上一样,与阳光的投射 方向平行。

    这种古怪的长相是为了适应气候 干燥、阳光强烈的环境,减少阳光直射,防止 水分过分蒸发。 杏仁桉的树基也极为粗壮,直么可达10 米,又是一座普通楼房的跨度。可以说,杏仁 桉树的高,让其他植物难以望其项背。