君主是指皇帝吗?

全部回答

     古代对帝王称“君主”,又简称“君”。 “君”字古体从“群”字,意即“群下之所 归心也”。君字的本意,说明了国君是从原 始的部落群体发展而来的,随着私有制和 国家的产生,原来部落首领逐渐成为以阶 级压迫为基础的国家元首,而具有了至高 无上的地位,如《尚书。

  益稷》日:“元首 明哉,股脑良哉,庶事庶哉。  ”这里“元首” 即指君,股肱指臣;《汉书。丙吉传》更称 “君为元首”,《说文》释君日:“君,尊也, 从尹发号故从口。”“君”字意义的这种变 化,反映了“君”从作为“群下之所归心” 的部落首领,转变为国家最高统治者的历 史过程。