这段话是什么意思?

《吕氏春秋》中 夫有以馇死者,欲禁天下之食,悖%有以乘舟死者,欲 禁天下之船,悖;有以用兵丧其国者,欲偃天下之兵,悖。夫 兵不可偃也,譬之若火然,善用之则为福,不能用之则为 祸;若用药者然,得良药则活人,得恶药则杀人。义兵之为 天下良药也亦大矣。这段话是什么意思?

全部回答

   如果因为出现了吃饭噎死的事,就要废止天下的所有食 物,这是荒唐的;如果由于出现了乘船淹死的事,就要废止天 下的所有船只,这是荒唐的;如果由于发生了因为战争而亡国 的事,就要废止天下的所有战争,这也是荒唐的。
  战争是不能 够废止的。战争就如同水和火一般,善于利用它,就能够造福 于人,不善于利用它,就会带来灾祸;战争还像给人用药治病 一样,用良药就可以将人救活,但是用毒药就会将人杀死。正 义的战争恰好就是治理天下的一剂良药啊! 。