这段话是什么意思?

《吕氏春秋》中凡兵,贵其因也。因也者,因敌之险以为己固,因敌之 谋以为己事。能审因而加,胜则不可穷矣。胜不可穷之谓神,神则能不可胜也。夫兵,贵不可胜。不可胜在己,可胜 在彼气圣人必在己者,不必在彼者,故执不可胜之术以遇不胜之敌,若此,则兵无失矣。凡兵之胜,敌之失也。胜失 之兵,必隐必微,必积必抟。隐则胜阐矣,微则胜显矣,积则胜散矣,抟则胜离矣。诸搏攫柢噬之兽,其用齿角爪牙 也,必托于卑微隐蔽,此所以成胜。 这段话是什么意思?

全部回答

     凡是用兵,贵在善于借力。而借力就是指利用敌人的险 阻来作为自己坚固的要塞,利用敌人的谋划来达到自己的目 的。可以明察所借力的条件然后再行动,那么就能够无往不 胜了。
  胜利不可穷尽叫作“神”,达到“神”的境界就成为不可 战胜了。用兵贵在无法被敌战胜。无法被敌战胜的主动权操 纵在自己手里,是否能够战胜敌人在于敌人是否胆怯失去谋 算。  贤明的人一定可以把握自己的主动权,一定不会依赖敌人 的过失,所以,掌握着不可被战胜的策略,以此同可以战胜的 敌人交锋,用兵就万无一失了。
  一般带兵获得胜利都有敌人出 现过失的原因。战胜犯有过失的军队,一定要隐蔽,一定要潜 藏,一定要积蓄力量,一定要集中兵力。做到隐蔽就能战胜公 开的敌人,做到潜藏就可以战胜暴露的敌人,做到积蓄就可 以战胜力量零散的敌人,集中兵力就可以战胜兵力分散的敌 人了。
    各种依靠齿角爪牙抓取、顶撞、撕咬猎物的野兽,在它 们使用齿角爪牙的时候,一定先要隐身缩形,这是它们能够取 胜的主要原因。 。