什么叫心肌再灌注综合征?

全部回答

  心肌再灌注综合征是发生在血管暂时阻塞后血管再通时,或者说缺血缺氧已引起损伤,但血管再通时,使缺血缺氧得已出现,此时所引起的综合表现称为“再灌注综合征”。再灌注损伤的主要类型:①心肌细胞死亡。再灌注使缺血期末的心肌损伤可逆变为不可逆。
  ②无再灌注现象。堵塞冠脉再通后,缺血心肌不能恢复灌注现象,此为心肌血管、微血管损伤堵塞的结果。③心肌顿抑。缺血心肌经冠脉再灌注挽救尚存活的心室肌,在血流恢复后,收缩和舒张功能低下的时间延长,以后逐渐恢复。
  ④出现再灌注性心律失常,如室性异位节律。