波兰的首都是哪里?

全部回答

     华沙是波兰的首都,是波兰政治、经济 和文化中心。华沙位于波兰中部平原,维斯 瓦河由南向北纵贯市区。华沙划分为7个行政 区,即莫科图夫区、奥霍塔区、北布拉格区、 南布拉格区、市中心区、沃拉区和约里布日 区。
  华沙是波兰的经济生活中心和波兰最大 的市级工业中心,工业几乎都是战后重新建 立起来的,因此是现代化的。  华沙是波兰铁 路、公路和航空交通的大枢纽,7条国内和国 际铁路线经过这里,有5条国际公路线和奥肯 切国际机场。
  华沙是波兰最大的科学和文化 中心,是波兰科学院主席团及其多数研究所 的办公地,有14所高等院校、3所高等艺术 学校、2所理论髙等学校、3所高等军事院校, 有国家图书馆、华沙大学图书馆、波兰科学 院图书馆。
    华沙是国家文化生活的最重要的 中心。剧院数量占全国总数的1/5。主要名胜 有华沙王宫城堡、齐格蒙特•瓦萨三世纪念 柱、瓦津基公园、维拉努夫宫、圣约翰教堂、 圣十字教堂、华沙美人鱼、肖邦故居。