请问捷克和斯洛伐克的首都分别是哪儿?

注意是两个国家的首都.

全部回答

    分别是布拉格和布拉迪斯拉发。 布拉格(捷克语:Praha),是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切(特别是在地理上恰好介于柏林与维也纳这2个德语国家的首都中间)。
    2006年3月,布拉格的面积为496 平方千米,人口为118。3万。 布拉格也是欧洲的文化重镇之一,历史上曾有音乐、文学等诸多领域众多杰出人物,如作曲家莫扎特、斯美塔那、德沃夏克,作家弗兰兹·卡夫卡、哈维尔、米兰·昆德拉等人在该城进行创作活动,今天该市仍保持了浓郁的文化气氛,拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化机构,以及层出不穷的年度文化活动。
     布拉迪斯拉发(Bratislava)是斯洛伐克共和国的首都,也是斯洛伐克最大的城市,面积约367平方公里,人口约46万。 布拉迪斯拉发邻近多瑙河畔,位于斯洛伐克、奥地利和匈牙利的接壤处。
  布拉迪斯拉离维也纳只有60公里,搭电气火车去维也纳,只需一小时左右。   布拉迪斯拉发是斯洛伐克共和国的政治中心,是总统府、国会和政府的所在地,也是文化中心,这里有大学、博物馆和歌剧院。