考古工作者如何推断出文物的年代?

全部回答

     人类在生活中所使用的器物、穿着的服饰、居住的建筑都会随着技术、观念、 考古文物 审美的发展而变化,在一定历史时期内,这种变化是有一定规律可循的。比如我们 使用的手机,从早期的大哥大到今天的超薄型手机就有一定的变化规律。
  在考古学 中研究出土遗物发展规律的学问被称作类型学。  前面讲到地层学时说过,上层的遗 物时代较晚,下层的遗物时代较早,那么在考古发掘中考古工作者会依据地层将文 物分成早晚期,经过一定时间的积累可以总结出同一类文物从早期到晚期的变化规 律。
  当在其他遗址中出土同类器物时,就能推断出这种类型处于该器物发展序列中 的哪个阶段,从而推断出其相对年代。  所以对于考古工作者来说,即使是一小块器 物的残片,只要它保留了一定的时代信息,都可能是极具考古学价值的文物。