原始农业是怎样产生的?

全部回答

     人类社会的发展,离不开农业,但原始农业是怎样产生的,至今还是一个谜。但是普遍的观点认为最早的农业产生于山地或高原。 关于农业起源问题的研究,还是要追溯到新石器时代。
  考古界一般认为农业的出现是新石器时代的开端。  在西亚,有从约旦河谷的耶利哥遗址为代表的原始农业初期遗存,在美洲,有从墨西哥高原上的特瓦坎遗址为代表的原始农业初期遗存,在中国,比较著名的有黄河流域的仰韶文化遗址和长江流域的河姆渡文化遗址。
   根据现有的考古发现,世界各国学者基本上承认粟起源于中国黄河流域,水稻起源于长江流域。  大量遗物表明,上述遗址所代表的新石器时代各种文物遗存,都进入了原始农业比较发达的氏族社会繁荣阶段。
  总之,农业的出现是具有划时代意义的大事,它是文明的基础。 。