原始农业是从什么时候开始的?

全部回答

     从一万年前农业的萌芽开始,至距今4 000年前阶级社会形成为止,谓 之原始农业时期。在新石器时期,人类在学会驯化植物和动物的同时,摆脱 了完全依靠采集和狩猎为生的手段,以使用磨制石器为主,进行着原始的农 业生产。
  原始农业的起源不限于一时一地,而是多起源、多中心。  先是在南 纬10°到北纬50°之间的先民们采集、狩猎,逐渐实现了向原始农业的过渡。 原始农业最先出现于西亚、北非、中国、印度和中美洲等地。
  古老亚洲 西部肥沃的新月形地带(伊拉克、叙利亚、巴勒斯坦地区),一万年前就有了 农业生产。在约旦河诸多地区发现了石器时代早期文化遗址,发掘出大量 石斧、石锄、石曰等用于农业生产的农具,和小麦、大麦、豌豆、扁豆等农作物 炭化种子。
    养羊业也成为当时主要的农业生产部门。埃及的原始农业始于 公元前5 000年,至公元前2 000年在尼罗河地区已用木犁和木耙种田,牛和 驴已用作役畜。种植业除麦类外,麻类、蔬菜已大量生产。
  印度原始农业起 源较早,在公元前2 000年前的多哈拉帕地区众多文化遗址中,发现了新石 器时代的多种农作物和动物遗存。  中美洲的印第安人早在欧洲移民到来很 久之前,也已形成独立的原始农业。
   我国的原始农业源于没有文字记载的远古时代。在我国的古史传说中简明自然斛学向导丛书 有所谓神农氏,亦称炎帝,他最早教民以耒耜兴农业。从漠北到岭南,从东 海之滨到青藏高原的辽阔大地上,考古学家发掘了大量原始农业遗址,尤以 黄河流域和长江流域最为密集。
    如河南省新郑裴李岗、河北省武安磁山村 等处,均有磨制精细的石斧、石働、石镰等农具出土。同时,发现以粟为主的 粮食、猪羊等骨骼、纺轮等物,说明种植业、畜牧业、手工业在当时的经济生 活中已占一定的地位。
  江西省万人洞和吊桶岩等地发现距今一万年的栽培 稻遗存。在浙江省河姆渡发现了距今7 000年前以种稻为主的农业聚落。   在山东省烟台白石村的贝丘文化遗址中,发掘出大量的贝壳和鱼骨的堆积, 距今也在7 000年以上。
  说明我国史前农业经济不仅有以农、畜为主的黄土 经济,而且也有以渔为主的海洋渔业经济。稍后的西安半坡文化遗址中,除 有颇多的石器、陶器、骨具等农、牧、渔等生产工具外,还有加工、贮藏食物的 器具以及保存完好的粟和菜籽。
    由此可见,我国的原始农业可以追溯到一万年 以前,相当于中国原始社会后期,到了距今七八千年,原始农业已经相当发达了。 原始农业的生产农具以石器为主,也广泛使用木竹器、骨器,而石斧、石 鋤、石镰等的应用是原始农业的显著特点之一,在我国尤以耒耜的使用最具 特色。

  耕地实行撂荒制,耕作技术主要是刀耕火种。  种植以五谷(黍、粟、 稻、麦、菽)为主,养殖则以六畜(猪、牛、羊、犬、马、鸡)为多。 原始农业经过了漫长的历史时期后,至奴隶社会形成时结束,在我国, 则被沟洫农业时期(始于虞舜、夏禹)所取代。