怀孕第9个月(33〜36周)孕妈妈有哪些变化?

全部回答

    此期是孕妈妈怀孕以来最烦恼的时期,尤其是怀孕至第9个月末,子宫底已达到最高点,子宫充满了整个腹腔,会奇妙地发生旋转,而这种旋转的方向都是向右的。这时的子宫底高29〜34厘米,是怀孕期宫底的最高时期,位置上升至心脏正下方,在剑突下2横指。
  增大的子宫对胃和心脏的压迫更加严重,孕妈妈会出现心慌、胸闷、气喘、呼吸困难、胃胀、吃不下东西等不适症状。    子宫压迫膀胱更甚,尿频现象更加严重。腹部皮肤的妊娠纹加重,有些孕妈妈可偶有轻微宫缩。

  此期的阴道分泌物增多,以起到适应分娩、保护阴道的作用。在孕33周时,孕妈妈体重的增加速度比怀孕后的任何时期都要快,此情况会一直持续到大约孕36周,直到血液的量增加了40%为止。而在孕34周时,由于胎儿向下移动,孕妈妈肚子的形状会有所变化。