宝宝最近为什么总喜欢摇头晃脑 专家你好?

宝宝最近为什么总喜欢摇头晃脑 专家你好,我的宝宝刚过完生日,最近我发现他总喜欢摇头晃脑,请问一下出现这种情况要不要紧?另外,宝宝过完生后还需要喝AD滴剂吗?需要喝到什么时候?

全部回答

    宝宝最近总喜欢摇头晃脑,有可能是健康的摇头晃脑或病态的摇头晃脑。宝宝本身对四周的人事物本来就充满高度的兴趣,并不断的在学习与模仿,因此他可能见到周遭的人有这样的动作便把它学起来;也有可能是他发现摇头晃脑是一件有趣的事,可以引起别人的注意,或者神经肌肉尚未完全发育所产生的动作,这些都是属于健康的行为。
    相反的,病态的便有很多的可能性,最常见的便是中耳炎或外耳炎,由于耳朵不舒服,便会让宝宝想要用摇晃脑来改善,时常还会伴随着抓耳朵的动作,有时脸部的异位性皮肤炎或湿疹,也可能让宝宝痒的不舒服而摆动头部,或尝试把脸拿去磨擦东西。
  其他的可能疾病便是一些神经学上的问题,例如婴儿点头式痉挛或妥瑞式症等。  如果家长无法判断,建议医院检查。还有宝宝如果不缺钙的话,可不额外补充鱼肝油和钙剂,给宝宝多吃含钙的食物即可,如虾、鱼、海带、肉等,多晒太阳,促进钙的吸收即可。
  如果明显缺钙现象应医院检查骨碱性磷酸酶,在医生指导下合理补钙。