哪些食物月子里不能吃?

全部回答

     产妇在月子中,特别是哺乳中应尽量避免的食物有以下几类: (1)寒凉生冷食物:如雪糕、冰激凌、冰冻饮料等。中医学认为,产妇在产后身体气血亏虚,应多进食温补的食物,以利于气血恢复。
  如果产后进食生冷或寒凉食物,会不利于气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响,同时@生冷的食物也不利于恶露的排出和淤血的祛除。   (2)辛辣温燥食物:如辣椒、胡椒、茴香、韭菜等。
  辛辣的食物可助内热,使产妇上火,出现口舌生疮,而且容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,从而导致便秘。辛辣温燥食物通过乳汁使婴儿内热加重,对婴儿也不利。 (3)油炸和脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。