外感发热或感染性发热的病人不适合吃什么?

全部回答

     外感发热或感染性发热的病人不宜食用 下列食物。 1。鸡肉:感冒发热和感染性发热者,忌 吃鸡肉。 2。糯米:性味甘温,滋腻黏糯,若做糕 饼,更难消化。外感未清、火毒未消者,食之 则外邪难解,火毒益甚,切勿食之。
   3 •羊肉:《中药大辞典》中指出:“凡外 感时邪或内有宿热者忌服。  ” 内伤发热的病人不宜食用下列食物。 1。炒米:性热伤阴助火,阴虚发热者不 宜服食。 2。狗肉:能温阳益气。
  所以,阴虚发热 者概不宜食。 3。薤白:性温。《食疗本草》中就指出: “薤,发热病人不宜多食。”《本草汇言》中特 别强调:“阴虚发热病不宜食。” 气虚、血虚、阴虚的发热病人除了以上 所忌食物外,还不宜食用下列食物。
       1。气虚发热者还不宜吃柿子、香蕉、槟 榔、山楂、荸荠、萝卜、茭白、竹笋、苦瓜、 茴香等性寒、辛辣之物和破气耗气之品。 2。血虚发热者还不宜吃辣椒、胡椒、花 椒、茴香、葱蒜、生萝卜、薄荷、菊花等辛辣 或生冷食品。
   3。阴虚发热者还不宜吃辣椒、胡椒、茴 香、葱姜、炒米花、白酒、爆玉米花、荔枝、 洋葱、香椿头、桂圆、橘子、樱桃、砂仁、豆 蔻、狗肉、羊肉等辛辣温燥、耗伤阻液的食物。