如何申请“出口商品质量许可证”?

全部回答

     (1) 为保证出口商品的质量,国家对重要出口商品实施出口 商品质量许可制度。经考核并获得出口商品质量许可证的商品, 检验检疫机构方可受理报检和检验放行。这些重要的出口商品主 要有:机械产品、轻工机电产品、陶瓷产品、纺织机械、玩具、 医疗器械产品、煤炭、焦炭、烟花爆竹、冶金轧辊等(商品种类 以国家质检总局调整公布的为准)。
     (2) 为避免重复管理,对实施强制性产品认证制度的产品, 不再实施出口商品质量许可制度。 (3) 许可证主管部门:各地检验检疫机构。 (4) 申请条件:申请单位需具备独立的法人资格,具备有 效的质量保证体系。
  申请质量许可证的产品符合国家技术规范 强制性要求;尚未制定国家技术规范强制性要求的,参照出口 商品质量许可制度管理部门指定的相关标准。   (5) 申请单位向所在地检验检疫机构提出申请并提交有关 材料:“出口商品质量许可证申请书”三份(见附件29);企业 工商营业执照及复印件;质量管理文件;生产用主要设备、工 艺、装备、仪器明细表,关键零部件、主要原材料明细表,检 验试验用仪器设备明细表。
   (6) 检验检疫机构根据申请单位提交的材料是否齐全、是 否符合法定形式,作出受理或不予受理的决定,并按规定出具 书面凭证。     (7) 受理申请后,检验检疫机构按规定对申请材料内容进 行具体审查,由实验室对产品进行型式试验,评审组对工厂质 量保证体系进行现场评审。
   (8) 各检验检疫机构根据规定对申请材料、型式试验报告和评审结果,作出准予许可或不准予许可的决定。准予许可的, 于10个工作日内颁发“出口商品质量许可证书”;对不予许可 的,书面说明理由。