何为青春期痤疮?

全部回答

    指发生于青年时期的痤疮,男性多在14〜19岁发病,女性多在10〜17岁发病,多数在25岁前痊愈,只有少部分可持续到45岁。由于此型痤疮是痤疮的主体,故临床上又称之为寻常痤疮。
  好发于面颊、额部、颏部,其次是胸部、背部、肩部,初发损害为与毛囊一致的丘疹,其顶端因黑色素沉积形成黑头粉刺,挤压后出现顶端黑色而体部呈白色半透明的脂栓。  稍重时黑头形成炎症丘疹,顶端可出现小脓疱。
  炎症进一步发展则可形成红色结节或囊肿。囊肿经久不愈可化脓形成脓肿,破溃后形成窦道或瘢痕。一般没有自觉症状,炎症明显时可有疼痛。寻常痤疮根据皮疹的表现可分如下。丘疹性痤疮:皮损>以炎性丘疹为主,中央可有黑头粉刺或半透明脂栓。
    脓疱性痤疮:皮损以丘疼和脓疱为主。硬结性痤疮:炎症浸润较深时,脓疱性痤疮可发展成厚壁的结节,呈暗红或紫红色。持续时间较长,有的逐渐吸收,有的化脓破溃形成瘢痕。囊肿性痤疮:除以上皮疹外深部的炎症也可形成巨大的脓肿,有的含有较大的黑头粉刺,在囊肿内含有带血的胶冻状脓液,以后发生明显的瘢痕,有的形成瘢痕疙瘩。
    萎缩性痤疮:丘疹或脓疱性损害破坏腺体,引起凹坑状萎缩性瘢痕。聚合性痤疮:是痤疮中最严重的一型,最常发生于16岁左右的男性青年,可延长或持续到成年期。包括各种类型损害,其中粉刺、丘疹、脓疱、脓肿、囊肿及破溃流脓的瘘管,愈合后形成显著的瘢痕或瘢痕疙瘩。
  有的患者损害发生在背部下方、臀部及股部。  如果伴发头部脓肿性穿凿性毛囊周围炎和化脓性汗腺炎,通常被称为毛囊闭锁三联征。本病患者常伴有高球蛋白血症,细胞免疫功能低下等。