起了什么作用?最早的金属管形射击火器?

最早的金属管形射击火器——火铳,起了什么作用?

全部回答

     火铳,有时又称“火筒”,是中国古代第 一代金属管形射击火器,它的出现,使火器的 发展进入一个崭新的阶段。 火铳初创于中国元代,它是依据南宋火 枪尤其是突火枪的发射原理制成的。
  火铳以 火药发射石弹、铅弹和铁弹,是在南宋长期使 用的各种火枪的基础上,随着火药性能的提 高而逐步发展起来的,是元明时期军队的重 要装备。     元朝制造的火铳最早始于何年,目前尚 缺乏文献记载,现存最早的有铭文的元代火 铳是至顺三年(1332)的制品,陈列在中国历 史博物馆。
  火铳采用青铜器铸管,能耐较大 膛压,可以填较多的火药和较重的弹丸,因而 大大提高了火器的威力。火铳使用寿命长, 能反复装填发射,因此,在发明以后不久就成 为军队的重要装备。