愚人节为什么有戏弄人的风俗?

全部回答

    每年的4月1日,是西方的愚人 节。这天,在美国、英国和其它几个西方国家都有一种愚弄人、戏弄人的 风俗。平时被管束得很严的孩子在这 一天可以跟朋友们开一些无害的玩笑, 可以鼓动别人去干一些蠢事来取乐, 许多成年人也喜欢搞一些恶作剧。
  报纸、电台等宣传工具在这一'天也偶尔 编一些巧妙而又离奇的故事来愚弄公 众。  关于愚人节风俗的来源有几种说 法:《大英百科全书》认为,愚人节 的产生可能和四季的更替有关,春分前后,大自然好像和人类开玩笑似的 突然变化,呈现出它光彩夺目的斑斓 色彩,4月1日作为一月之初,和春 分相近,于是被人们定为“愚人节”; 还有一种说法是与人类制造飞行器的历史有关。
    那是在1545年,一个名叫鲁夫。里尔帕的挪威科学家正在伦敦 研究探索飞行的奥秘。有一天,他给英国国王亨利八世写了一封信,说他 已经掌握了飞翔的秘密,决定要在4 月1日这一天,在伦敦的维斯敏斯宫 (现在的议会大厦)上空进行一次飞 行表演,请国王到时出席观看。
  那天,亨利八世和他的主要官员们都站在维 斯特敏斯特宫外面等待着里尔帕从上 空飞过,可是等了好长时间也没见空 中有一点影子,当时人们都认为里尔 帕在戏弄国王,这件事在民间流传开来。  在流传过程中,有人在4月1日 也用开玩笑的方式戏弄别人取乐,后 来逐渐发展成了一种社会风俗。
  其实, 关于鲁道夫。里尔帕戏弄国王的说法 是人们对这位科学家的误解,那天他确实进行过飞行,但在飞往维斯特敏 斯特宫的路上,他的飞行器撞在树上, 他本人不幸丧生,因而这次表演才没 有成功。  这位科学家受到人民的爱戴 和怀念。
  每年4月1日,挪威人举行滑雪 跳跃比赛来纪念他那次飞行。人们还吃一种用鱼、香蕉、蜂蜜和巧克力做 的蛋糕,是他发明的。