隔离病房如何进行终末消毒?

全部回答

     隔离病房施行终末消毒时,消毒对象有:患者接触过的医疗、 生活设施、用品及装置,患者的分泌物、血液、体液等。要选用中效 以上新配制的消毒液和正确消毒方法。具体做法如下: (1) 实施终末消毒的卫生人员仍要像患者在时所采取的隔离 防护,戴口罩、帽子,穿隔离衣等。
     (2) 所有重复使用的容器,如引流瓶、便盆、温度计盒等,要进 行彻底消毒清洗。污染的、感染的或传染的敷料、被服应装袋标记 后焚毁,或采用二次消毒法消毒清洗。 (3) 所有一次性物品应统一收回,无害化处理后弃去。
   (4) 家具、床垫、墙、窗帘可用高效消毒剂擦洗。  也可同房间 一起用甲醛、高锰酸钾气体熏蒸或过氧乙酸气溶胶喷雾消毒后擦 洗。