MRS是指什么?

全部回答

    MRS,又称边际替代率,是MarginalRateofSubstitution的简称。是指为了保持效用不变,消费者要增加一单位某种商品的消费数量所必须相应减少的另一种商品的数量。
  它表达了消费者用一种商品去替代另一种商品的意愿程度。即机会成本的变化率或斜率。边际替代率衡量的是,从无差异曲线上的一点转移到另一点时,为保持满足程度不变,两种商品之间的替代比例。  边际替代率是一个点概念,即其在无差异曲线上的各点取值不同。
  在无差异曲线上任一点的边际替代率等于该点上无差异曲线的斜率的绝对值。边际替代率取值为负,是因为要保证效用水平的不变,在增加商品X的消费数量的同时,必须减少对商品Y的消费数量。随着对X消费数量的不断增加,由于该商品所能带来的边际效用不断减少,增加一单位的X商品所能替代的Y商品的数量不断减少,也即消费者为了得到一个单位的X所愿意放弃的商品Y的数量不断减少,这就是边际替代率递减规律。
    可以看出,边际替代率递减规律的存在是由于边际效用递减规律所致。这实质上也是典型的无差异曲线凸向原点的根本原因。还需要说明的是,随着商品性质的改变或者消费者偏好的特殊性,无差异曲线也不一定就是凸向原点的。