为什么马睡觉是站着?

为什么睡觉是站着的

全部回答

    在动物世界里,各种动物都有自己的习性。马的身体细长,四肢健壮,善于奔跑。但是马有与其他家畜不同的特性,那就是在夜里喜欢站着睡觉。夜里不论什么时候去看它,它始终站立着,闭着眼睡觉。
  马站着睡觉,是它的一种习性。、   马被驯养成家畜已有5000多年的历史,马站着睡觉是继承了野马的生活习性。  野马生活在一望无际的沙漠草原地区,在远古时期,既是人类的狩猎对象,又是豺、狼等食肉动物的美味佳肴。
  它不像牛、羊那样可以用角与敌害作斗争,惟一的办法,只能靠奔跑来逃避敌害。而豺、狼等食肉动物都是夜行的,它们白天隐蔽在灌木丛或岩洞中休息,夜间出来捕食。野马为了迅速而及时地逃避敌害,在夜间不敢高枕无忧地卧地而睡。
    即使在白天,它也只好站着打盹,保持高度警惕,以防不测。家马虽然不像野马那样会受到天敌的伤害,但它们是由野马驯化而来的,站着睡觉的习性被保留了下来。   如果预料没有什么危险,它便把头搭在背上睡。
  习惯群体生活的马,以及和母马生活在一起的小马,也都是把头搭在背上,这可称为马安心入睡的姿式。     由于马已被人驯化成家畜,生活环境有了很大改变,用不着再担心受到伤害,因此,野生的习性也正在丧失,个体之间有了很大差别,也有躺倒在地伸着脖子和腿入睡的,还有的打着呼噜。
  但是大部分马还是把头搭在背上睡。