什么是营养支持疗法?

全部回答

    营养支持是指为治疗或缓解疾病,增强治疗的临床效果,而根据营养学原理采取的膳食营养措施,又称治疗营养。目前临床营养支持途径分为肠外营养支持与肠内营养支持两种。   肠外营养(Parenteral Nutrition)   肠外营养是指营养底物从肠外,如静脉、肌肉、皮下、腹腔等途径供给,以静脉为主要途径,故肠外营养也称为静脉营养。
    如病人所需的营养物质全经肠外供给,则称为全肠外营养(TPN)。   供给途径:   ●中心静脉(腔静脉):具有管腔粗、血流量大的特点,输入高渗液时对静脉壁的刺激小,适用于静脉置管时间长,需输入高浓度的液体。
  可经锁骨下静脉、颈内外静脉、股静脉置管,也可经周围静脉中心静脉置管(PICC)   ●周围静脉:管径细,血流小,只能输入以等渗液为主的液体。     肠内营养(Entral Nutrition)   肠内营养是指经胃肠道用口服或管饲来提供代谢需要的营养基质及其他各种营养素的营养支持方式。
     肠内营养的种类:   ●口服日常饮食   具有简便、营养全面的优点,要求病人有较好的食欲,胃肠道吸收功能健全。   ●匀浆饮食及管饲混合饮食   匀浆饮食是按病人的营养需要量,以日常食物(肉类、蔬菜类等)配成,经机器捣碎成匀浆。
    管饲混和饮食的配方有多种,多以牛奶、鸡蛋、糖等配成,其中蛋白质、脂肪与碳水化合物的比例约1:1:2,非蛋白质热量与氮的比例为150kcal:1g。每ml含1kcal,营养液中还加入适量的电解质、微量元素及维生素等。
     ●整蛋白质配方饮食   实际上是商品匀浆饮食,按人体需要营养物质的比例配制成液体或粉剂,其中的蛋白质并非经预先水解消化,仍是完整的蛋白质如大豆蛋白、酪蛋白。    添加的营养素较全面,使用方便,很适合用于胃肠功能完好的危重病人或逐渐康复的病人。

     小编推荐: 简单介绍一下鼻饲技术   由营养素单体氨基酸或短肽、葡萄糖、脂肪乳剂、电解质、微量元素及维生素组成,蛋白质是水解蛋白或氨基酸,具有臭味,难以口服,需予管饲。多为高渗饮食,病人需有一个适应过程,一般为3-4天,由低浓度、低速度持续滴入开始,逐渐增加速度和浓度。

(10)营养支持疗法:用全静脉营养,给予氨基酸、中长链脂肪乳剂等,同时要防止医源性疾病