冬季出生的新生宝宝要注意什么?

冬季出生的新生宝宝要注意什么? 我的宝宝还有半个月就要出生了,是特别冷的冬天,想问问有经验的宝妈们应该注意些什么呢?宝宝那么小,能用空调或取暖器吗?

全部回答

注意保暖,室内湿度。最好不着暖扇对宝宝吧眼睛不好,祝 准妈妈孕育健康宝宝

    注意保暖,室内空气流通 留意宝宝的脸皮肤色变化,黄疸检测是否在正常范围 宝宝的手臂上会有卡介苗的预防针伤口,化浓发炎,注意护理。 肚脐护理,脐带一般一星期脱落,有些会二个星期,注意清洗时不要接触生水,如果是男孩子有时会把肚脐尿湿,注意保持干爽干净。
   舌苔是否过厚,大人用湿纱布包住手指轻轻擦拭,以免影响味觉发育。   睡觉时,不要被衣物被子堵住鼻子,喂母乳时大人不要睡着了,以免被乳房堵住宝宝的鼻孔。 按需喂哺,每次喝完奶后,最好用小小的勺子,或是奶瓶喂二口清水,清洁口腔。

   冲凉注意保暖,不要被风直接吹宝宝的头部。 照相时,不要用闪光灯,以免灼伤宝宝的眼睛。 宝宝的衣物与大人的衣物分开洗,在阳光下晒,消毒。   适当可以给宝宝听听胎教音乐,多跟宝宝说话,给宝宝一个安静的休息空间,保证睡眠,养成规律的生活习惯。

    给宝宝穿衣服要适度,不要陷入误区:宝宝的衣服应以保暖、柔软舒适、简单、厚薄适度为原则;腰带也不宜系得过紧,不然会妨碍新生儿呼吸。
    注意提高宝宝的适应能力:不要总把婴儿捂得严严的,3周以内的婴儿可在室内进行空气浴,每次1~2分 钟,但室内温度不应低于20℃;有条件的最好进行水浴,入浴时室温应在18℃~20℃之间,水温应在35℃~3 6℃之间;最好用澡盆给新生儿洗澡且动作要迅速,洗好后把婴儿放在大毛被上边擦边包裹,然后用襁褓包好;要坚持母乳喂养,母乳喂养的婴儿免疫力强,不易患病;还要母婴同室,增强母子情。